Sustentabilidade

Produção de cachaça sustentável: 5 formas de gerar menos impacto com seu alambique

Produção de cachaça sustentável: 5 formas de gerar menos impacto com seu alambique

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Você sabia que o Brasil conta com mais de 30 mil fabricantes de cachaça? Tanto industriais quanto artesanais, os alambiques são responsáveis por abastecer o mercado para o consumo, em média, de 11 litros/ano por pessoa.Esse segmento gera muitos empregos e é fonte de sustento de muitas famílias, especialmente as de moradoras da zona rural. Todavia, com esse nível de consumo e produção, é importante pensar no impacto ambiental e também na necessidade de se destacar no mercado. Assim surge a produção de cachaça sustentável. Focados em diminuir o desperdício de recursos naturais e economizar, produtores fazem das práticas sustentáveis um diferencial.A seguir, listamos algumas das características da produção de cachaça sustentável, para que você analise e avalie como aplicá-las no seu alambique.

O que fazer com o vinhoto

O vinhoto é o resultado final do processo de produção da cachaça. É um material rico em nutrientes, como cálcio e potássio, e um ótimo adubo, que pode ser utilizado em várias atividades agrícolas ou mesmo na alimentação animal.Entretanto, a recomendação é que não seja utilizado indiscriminadamente. Se feita de forma errada, a adubação com vinhoto pode causar graves impactos ambientais, poluindo águas e o solo.Cada Estado tem normas técnicas que definem a melhor utilização do vinhoto e visam impedir a poluição das águas. Confira na Secretaria do Meio Ambiente da sua região quais são as regras.

Cuidados com a fermentação

O pé-de-cuba, ou fermento, conjunto de micro-organismos utilizado na fermentação da cana-de-açúcar, pode ser reutilizado várias vezes, se forem tomados os cuidados necessários.Em primeiro lugar, é importante que as leveduras tenham características mínimas, que garantam a sua qualidade. São elas: velocidade de fermentação, tolerância ao álcool, rendimento, resistência e estabilidade.Com as especificações técnicas de qualidade, é possível conservar o pé-de-cuba e reduzir significativamente o gasto com a compra de novas leveduras. Além disso, durante a produção de cachaça, preocupe-se com os seguintes procedimentos:

● Correto tratamento do caldo e preparo do mosto.

● Quantidade adequada do fermento.

● Controle adequado da temperatura.

● Uso correto de antissépticos e antibióticos.

● Ventilação adequada da sala.

● Acesso restrito de pessoas que não estejam trabalhando na produção.

● Limpeza dos equipamentos.

Sem esses cuidados, é possível que haja contaminação de outras bactérias, gerando fermentação indesejada e consequente desperdício.

Utilização de madeira nacional para envelhecimento

A produção de cachaça sustentável tem muito a ganhar com a utilização de madeira oriunda do Brasil para o processo de envelhecimento, feito em barris.O mais comum ainda é utilizar o carvalho, que não é nativo do país. Mas o uso de jequitibá-rosa ou cerejeira evita a necessidade de importação, além de diminuir a acidez da bebida. Outras madeiras brasileiras que podem ser aplicadas no envelhecimento da cachaça:

● Araruva (Centrolobium tomentosum)

● Amendoim (Pterogyne nitens Tul)

● Cabreúva ou bálsamo (Mycrocarpus frondosus)

● Grápia (Apuleia leiocarpa)

● Castanheira (Bertholletia excelsa)

● Ipê-roxo (Tabebuia heptaphylla)

Um alternativa ainda mais sustentável é plantar as madeiras na propriedade, o que diminui o impacto ambiental e ainda é mais barato do que comprar.

Economia de água

A produção de cachaça sustentável precisa levar em conta o uso da água. O gerenciamento desse recurso natural deve ser cuidadoso, a fim de evitar grandes desperdícios, ruins tanto para a conta de água quanto para o meio ambiente.Conheça duas dicas para economizar água:

● Reutilize a água aplicada na lavagem de vasilhames e em outros equipamentos. Misturada ao vinhoto, ela pode ser usada para regar canaviais. Evite, porém, utilizar esses resíduos em plantações de frutas e legumes ou perto de afluentes.

● Armazene e reaproveite a água de resfriamento e o condensado de caldeira. Como não contém poluentes, essa água pode ser utilizada para vários fins, desde a irrigação até a lavagem das dependências do alambique. Se for devolver ao curso do rio, não deve alterar a temperatura da água em mais de 3º.

Bagaço da cana

Por fim, não podemos nos esquecer do bagaço da cana-de-açúcar, outro resíduo da produção de cachaça que pode ser aplicado em vários lugares. Veja só:

● Combustível nas caldeiras e nos alambiques de fogo direto, que ainda geram cinzas ricas em silício e potássio e podem ser utilizadas como fertilizante químico nas lavouras.

● Alimentação animal, que, depois de algumas análises e correções, pode oferecer os nutrientes necessários a baixo custo.

Produção de cachaça sustentável que traz benefícios

Listamos algumas das principais ações que fazem do seu alambique uma empresa mais sustentável e economicamente mais rentável. Outras atitudes do dia a dia, como separação de resíduos para reciclagem (como garrafas e tampas) e o uso de combustíveis renováveis, como a biomassa, também podem agregar mais à produção.Para finalizar, separamos um caso de sucesso de produção de cachaça sustentável que gerou bons resultados e chegou a receber um prêmio. Confira:

Caso de sucesso: cachaça Sanhaçu

O alambique de Chã Grande, no Estado de Pernambuco, tornou-se referência de sustentabilidade no mercado brasileiro depois de ser eleito para compor, junto de outros 11 projetos sustentáveis, o Guia 2016 - editado pelo Centro de Estudos de Sustentabilidade da Faculdade Getúlio Vargas.Os projetos selecionados são destaque na criatividade em busca de crescimento, que gera empregos ao mesmo tempo em que respeita o meio ambiente. A Sanhaçu ganhou a atenção por seus esforços na implementação de placas de captação de energia solar.Em contrapartida, a companhia de energia elétrica isenta o alambique da conta de luz, e o benefício ainda é estendido para casas da região.E você, quais práticas sustentáveis serão parte da sua produção de cachaça a partir de agora?Não deixe de ler também:

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Fonte: Cachaça Gestor